Accueil Infos pratiques Formalités

Formalités de douane et de police

Formalités de douane et de police

Retrouvez ci-dessous toutes les informations relatives aux formalités de douane et de police nécessaires pour organiser votre voyage avec Openskies.

Exigences des Services d'Immigration aux Etats-Unis et ESTA Voyager vers les Etats-Unis

Voyager vers les Etats-Unis

Les ressortissants Américains doivent :

  • être en possession d'un passeport américain en cours de validité
  • nous fournir les Informations Passager à Communiquer au Préalable (Advance Passenger Information, API) au plus tard 72 heures avant le vol.
Les visiteurs se rendant aux Etats-Unis doivent :
  • être munis d'un passeport en cours de validité
  • être en possession d'un visa en cours de validité ou d'un document Electronic System Travel Authorisation (ESTA) pour leur permettre de voyager dans le cadre du programme d'Exemption de Visa (Visa Waiver Programme) ou bien une carte de résident permanent (Green Card)
  • nous fournir les Informations Passager à Communiquer au Préalable (Advance Passenger Information, API) au plus tard 72 heures avant le vol.

Vous trouverez ici tout ce que vous devez savoir. Prenez le temps de lire ces informations et de comprendre ce que vous devez faire pour pouvoir voyager.

Visa Central, société CIBT, facilitera toutes vos démarches pour obtenir un passeport valide et une autorisation ESTA dont vous pourriez avoir besoin pour votre voyage aux Etats-Unis.

1. Tous les passagers doivent remplir les Informations Passager à Communiquer au Préalable

Le gouvernement américain exige qu'OpenSkies collecte des Informations passager à communiquer au préalable auprés de tous les passagers avant leur voyage.

Vous devez fournir les informations minimum au moins 72 heures avant le départ prévu de votre vol, ou bien vous pouvez le faire au moment de la réservation :

Informations minimum

  • les prénoms (tels qu'ils figurent sur le passeport)
  • votre nom de famille tel qu'il apparaît sur votre passeport
  • votre sexe
  • votre date de naissance
  • votre référence Redress number*
*En quoi consiste une référence "Redress number" ?

Le ministère américain de la Sécurité intérieure (Department of Homeland Security, DHS) gère un programme destiné aux voyageurs qui sont régulièrement identifiés pour des contrôles supplémentaires et qui souhaitent clarifier les informations les concernant se trouvant sur les systèmes du DHS américain.

La référence redress number est fournie aux personnes qui ont demandé à clarifier les informations les concernant dans le cadre de ce programme, appelé DHS Travel Redress Inquiry Program (DHS TRIP).

En savoir plus sur DHS TRIP

Informations supplémentaires requises avant l'enregistrement :

  • le numéro de passeport
  • le pays ayant délivré votre passeport
  • la date d'expiration du passeport
  • la nationalité
  • le Numéro d'inscription d'étranger (Carte Verte) des personnes résidant aux Etats-Unis.
Si vous voyagez du Royaume-Uni aux Etats-Unis, vous devez également fournir votre :
  • pays de résidence
  • l'adresse de destination aux Etats-Unis pour la première nuit du séjour, sauf pour les ressortissants américains ou les personnes résidant aux Etats-Unis.
Vous pouvez fournir ces informations sur flyopenskies.com avant votre voyage.

2. Tous les voyageurs se rendant aux Etats-Unis doivent posséder les documents de voyage corrects

Documentation de voyage américaine

Qui est concerné Documents de voyage
a) Les citoyens américains doivent avoir un passeport américain en cours de validité
b) Les non ressortissants américains qui sont des résidents permanents légitimes aux Etats-Unis doivent avoir un passeport en cours de validité et une carte de résidence permanente aux Etats-Unis (Carte Verte)
c) Tous les visiteurs autorisés à voyager dans le cadre du Programme d’Exemption de Visa doivent avoir un passeport en cours de validité et une déclaration ESTA(Electronic System Travel Authorisation) approuvée
d) Tous les visiteurs ne voyageant pas dans le cadre du Programme d’Exemption de Visa

 

Autorisation de Voyage aux Etats-Unis

Informations importantes concernant les conditions d'entrée aux USA

Il est obligatoire pour tous les passagers aériens se rendant aux Etats-Unis dans le cadre du programme d'exemption de visa (Visa Waiver Programme - WWP) de demander une autorisation de voyage par système électronique (Electronic System for Travel Authorisation, ESTA) 72 heures avant leur départ. Ce document sera facturée 14$ à compté du 8 septembre 2010.

Andorre
Allemagne
Australie
Autriche
Belgique
Brunei
Danemark
Espagne
Estonie
Finlande
France
Hongrie
Islande
Irlande
Italie
Japon
Liechtenstein
Luxembourg
Lithuanie
Lettonie
Monaco
Malte
Nouvelles Zélande
Norvège
Pays Bas
Portugal
République de Corée
République Tchèque
Royaume-Uni
Saint-Marin
Singapour
Slovaquie
Slovénie
Suède
Suisse

Effectuer une demande d’autorisation de voyage

Procédure à suivre :

La procédure d'inscription dure environ 15 à 20 minutes et l'autorisation est en principe émise immédiatement, mais peut demander jusqu'à 72 heures pour vous parvenir.
Nous vous recommandons d'effectuer votre demande d'autorisation au moment de la réservation ou au moins 72 heures avant votre vol afin de vous assurer que vous serez en mesure de voyager. Les personnes effectuant des réservations de dernière minute peuvent également effectuer une demande, mais il est possible qu'elles ne reçoivent pas de réponse immédiate.
Veuillez noter que la compagnie OpenSkies figure dans le menu déroulant sous l’appellation BA European Ltd (OpenSkies).
Une fois émise, l'autorisation de voyage est valable pour de multiples voyages aux Etats-Unis et ce, pour une durée de deux ans. Nous vous recommandons de garder précieusement le numéro ESTA qui vous sera attribué. Il vous faudra le réactiver à chaque voyage.
Si vous disposez d'un permis de résidence (green card) ou que vous voyagez avec un visa, il ne sera pas nécessaire d'effectuer de demande d'autorisation car vous ne voyagerez pas dans le cadre du Programme d'Exemption de Visa.

Passeports et Visas

Nous vous prions de bien vouloir vérifier la validité de votre passeport et la nécessité ou non d’avoir un Visa. Les exigences diffèrent par pays et les délais de délivrance de visas par les consulats ou ambassades peuvent être longs. Important : tout passager doit être en possession de son propre passeport, même les enfants de moins de 15 ans et les bébés (moins de 2 ans).
Evitez les surprises et vérifiez bien avant votre départ que tous vos documents de voyage sont en règle. Au besoin n’hésitez pas à vous connecter au site de l'ambassade des Etats-Unis :
http://french.france.usembassy.gov

Les ressortissants français se rendant aux Etats-Unis
Pour les ressortissants français se rendant aux Etats-Unis, il n’est pas nécessaire de se munir d’un visa à condition de remplir les trois conditions suivantes :

  • disposer d'un passeport à lecture optique (émis avant le 26 octobre 2005) ou d'un passeport biométrique en cours de validité
  • posséder un billet aller/retour
  • ne pas rester plus de 90 jours sur le territoire américain